miércoles, 18 de febrero de 2015


PLATOS TIPICOS DEL ECUADOR

 
Los platos tipicos es la gastronomía del Ecuador la cual por su variada forma de preparar platos, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el país. Esto se debe a que dentro del país se encuentran cuatro regiones naturalescosta, sierra, oriente y región insular o Galápagos– con costumbres y tradiciones diferentes. Los distintos platos típicos y los ingredientes principales varían en función de estas condiciones naturales.
La comida ecuatoriana es también conocida como “comida criolla” y es muy común ver entre sus platos al Churrasco que se sirve con una buena ración de arroz, acompañado de dos huevos fritos, se trata de un plato muy fuerte pues también se acompaña con papas fritas y ensalada de verduras. La influencia española logró que animales como el cuy fueran apartados de la dieta para reemplazarse por la carne de res, o de cerdo. Pero todavía se preparan platos así, en la parte de la Sierra ecuatoriana podrás encontrar Cuy Asado, que es considerado un plato fino de la región.

Sancocho

El sancocho es una sopa hecha con carnes, tubérculos, verduras y condimentos. Entre sus orígenes parecen estar el ajiaco taíno, el cocido español, la olla podrida española, y los estofados corso, irlandés, danés, alemán, italiano y francés.El sancocho es un caldo espeso o sopa a base de tubérculos como la papa, la yuca o el ñame, plátano, legumbres (fríjoles, arvejas, lentejas, guandú, habas), al que se agrega alguna carne, (pollo, gallina, cerdo, pescado, res, costilla, hígado, mondongo, chivo o pavo), lo cual le da el nombre final al sancocho, por ejemplo, sancocho de "carne" o "entero", "de gallina", "de costilla", "de mondongo", "de rabo", "trifásico" (carne de res, gallina y cerdo), entre otros. Tiene un alto índice de calorias y grasa.


Seco de chivo

 

El Seco de Chivo es un plato típico de Ecuador, es tenido en alta estima en las provincias de Loja, Santa Elena y Guayas, es un guiso que tiene como base carne de chivo, junto con cebolla picada finamente, cerveza, yerbita y achiote en polvo (llamado ají peruano). Debido al olor que posee la carne de Chivo usualmente se hace reposar la carne con 24 horas de anticipación en agua o leche, usualmente se utiliza cerveza como ingrediente del guiso con el propósito de disminuir el almizcle de la carne. En algunos casos se reemplaza la carne de chivo por carne de borrego, aunque se sigue llamando al plato de la misma forma. Se lo denomina seco debido a que para servirlo se deja evaporar la mayoría del agua del guiso.

 

Encebollado

El encebollado es un plato típico ecuatoriano originario de la región costa, muy probablemente de la provincia del Guayas. Es considerado el plato de bandera de la gastronomía ecuatoriana. En términos simples, el encebollado es un estofado de pescado que contiene yuca y cebolla colorada encurtida. El jugo (caldo) del encebollado es elaborado con yuca licuada, condimentos como el ají en polvo y otras especies. Generalmente, el pescado utilizado para preparar el encebollado es la albacora, aunque también se suele utilizar atún, picudo u otros.
Entre los ecuatorianos es común atribuirle al encebollado la capacidad atenuar los efectos de la resaca provocada por la ingesta de alcohol, tal actividad se ha convertido en todo un ritual urbano colectivo, que se inicia a las primeras horas del día siguiente después de una "borrachera".


Cazuela (comida)

 












Cazuela es el nombre común que toman distintas variantes de platos gastronómicos, especialmente en el Cono Sur de América, a partir del recipiente cazuela que es utilizado para su elaboración. Posiblemente cuando los hispanos hablaban del recipiente los indígenas pensaban que era del contenido. Los ingredientes característicos de las cazuelas son carnes (de vaca, oveja, pollo, pescados, mariscos) y verduras diversas, variando según cada región, país y gustos de los consumidores.

Ceviche

 Ceviche (según la RAE, puede ser escrito de estas formas) es un plato consistente en carne marinada  No hay estudios definitivos que liquiden el debate acerca de su país de origen; las hipótesis indican que la región del Perú es la más probable, sin embargo el plato se habría originado mucho antes por los antiguos pobladores del Perú desde antes que la idea , siquiera hubiese sido pensada ya que por aquella época los colonizadores españoles aun no habrían llegado a esa zona de América.

Fritada



Fritada es un plato típico de la gastronomía de Ecuador, su componente principal es la carne de cerdo frita.
Es un plato típico de Ecuador y sus orígenes se remotan a la época del colonialismo español, a principios de los años 1800.
La carne de cerdo se cocina en agua hirviendo con condimentos varios (preferiblemente la cebolla blanca) y luego se fríe con la grasa del cerdo en una paila de bronce sobre las llamas.Se acompaña en la mayoría de los casos de tortillas de papa o papas enteras hervidas, mote o choclo cocinado, cebollas y tomate en encurtido y plátano maduro frito, también se acostumbra acompañarlos con habas cocinadas o mellocos, siendo este último no tan común.

29 comentarios:

  1. Esta xebere encerio wow menuda variedad de comida ecuatoriana

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  2. mmm........los platos tipicos de ecuador son deliciosos

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  3. waooo..!! saber que esa comida es de aqui me da mucha hambre jeje muy buena informacion.! :)

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  4. mmm que riico esos platos tiipiicos buen tema (Y)

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  5. waouuu...!!! nada como la comida ecuatoriana
    excelente informacion... :D

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  6. Q delicias de comidas x eso eske me encanta vivir en ecuador...tiene unos excelentes platos tipicos....excelente trabajo....

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  7. escogi un buen tema que despierta la curiosidad de todos

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  8. EXCELENTE TEMA QUE BIEN QUE HABLES DE ESTE TEMA SOBRE LOS PLATOS TIPICOS DEL ECUADOR DEBIDO A QUE EXISTE VARIEDADES DE COMIDAS SEGUN OCASIONES, TODOS NUESTROS PLATOS TIPICOS SUELEN SER MUY LLAMATIVOS ESPECIALMENTE CUANDO TURISTAS VISITAN NUESTRO PAIS Y TIENDEN A QUEDAR SATISFECHOS

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    1. muy bien primo ese es un tema q todos debemos saber xq son los platos tipicos de nuestro ecuador

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  9. chevere ya me dio hambre..!! jaja..

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  10. jaja.!! oe ya simon..!! esta vacan tu tema loko..!!!

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  11. wao toda la gastronomia de nuestro pais es muy variada

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  12. ijijijijijijijij imaginarse k tenemos demasiados platos en nuestro pais

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  13. Excelente tema:
    Bueno que bien que des a conocer las variedades de platos tipicos de Ecuador ya que son muy deliciosos y muy consumidos y es una atraccion turistica la cual tiene nuestro pais aveces los turistas aparte de venir a conocer Ecuador vienen a probar nuestros platos deliciosos .

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  14. buen tema saber de nuestras comidas .. exquisitas que tenemos .. aqui en el Ecuador

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  15. EXCELENTE LA GASTRONOMIA TIPICA DE NUESTRO PAÍS ES AUTONOMA Y LA MEJOR DEL MUNDO

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  16. Excelente tema... Distes a conocer la gastronomia de nuestro pais ya q estos deliciosos platos son atraccion para los turistas.

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  17. Exelente tema:
    Las variedades de platos típicos del ecuador son muy deliciosos para cada persona que habitante en ella...y también para los turistas las cuáles buscan los platos más deliciosos de nuestro ecuador...y así se da a conocer más de nuestro ecuador... :)
    Excelente tema Nixon... :)

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  18. interesante ya me dio hambre solo de saber que tenemos tatas cosas ricas y buenas e ecuador como lo es nuestros platos típicos

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  19. La gastronomía de Ecuador es bastante variada, esto se debe a que dentro del país se encuentran cuatro regiones naturales (costa, sierra, oriente y región insular) las cuales tienen diferentes costumbres y tradiciones. Rescatar la tradiciones culturales es importante para cualquier lugar porque ayuda a mantener su identidad. Conocer la gastronomía ayuda a las personas a identificar lo que se puede ofrecer a los turistas, dando a conocer una pequeña parte nuestra querida patria Ecuador.

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